Η τιμή χρυσού και ασημιού στο χρηματιστηριο
gold
silver

Металлические счета - обман или нет?

https://www.kdggold.com/ru/content/metallicheskie-scheta-obman-ili-net/

Так называемые металлические счета, бывают разными - с распределенным хранением - (Allocated) и с не распределенным хранением - (Unallocated).

*****

- В первом случае - (Allocated), собственник хранит принадлежащее ему физическое золото, закрепленное только за ним, договором хранения ценностей. Это значит, что если вы положили на хранение конкретные слитки с конкретными номерами или конкретные золотые монеты, конкретных годов, то вы их же с хранения и получите. Если не решите их в какой-то момент продать, не получая с хранения, - что в половине случаев и бывает.

- Во втором случае - (Unallocated), вам принадлежит не золото, а лишь условное ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на определенный объем золота по его весу.

При этом, ваше условное право собственности на определенный вес золота, оценивается в ВАЛЮТЕ. Следовательно, жестких обязательств по поставке или выдаче вам на руки именно физического золота, в этом случае не возникает. Если иное не записано в Договоре. Но, как правило, договора не распределенного хранения - (Unallocated), предоставляют оказателю услуг диспозицию. То есть, не вы, а оказатель услуг решает по своему усмотрению, выдать клиенту на руки физическое золото, - как исполнение обязательства в натуре; или выдать клиенту на руки рыночную стоимость этого золота, выраженную в валюте Договора.

При этом, выдача вклада клиента в форме денежных средств является обязанностью оказателя услуг. А выдача вклада клиента в форме физического золота, - является диспозитивным правом услуг. Которое, оказатель услуг может реализовать или не реализовать, - по своему усмотрению.

Иногда, (как например в случае с ОМС Сбербанка) оказатель услуг ограничивает возможности клиента на получение физического золота, теми или иными условиями. Например, условием о том, что физическое золото может быть выдано клиенту на руки только полным лотом. При этом, само понятие "полного лота", определяется договором, как объем золота, на сумму не менее 1 млн. евро. Таким образом, оказатель услуг, ставит перед своими клиентами искусственный экономический клапан, который препятствует клиентам, в получении на руки золота, в его физической форме.

В случае с ОМС Сбербанка, таким экономическим клапаном, выступает необходимость уплаты клиентом дополнительной суммы НДС, - при получении золотого слитка на руки.

Почему такая позиция Сбербанка, - это именно экономический клапан, направленный на воспрепятствование получению клиентами ОМС своего золота на руки?

Потому что владея монопольным правом на дистрибуцию освобожденных от уплаты НДС национальных золотых инвестиционных монет Георгий Победоносец, выдачу золота с ОМС этими монетами, Сбербанк своим клиентам, не предлагает.

Таким образом, при одномоментной покупке-продаже металла "в одно окно", владелец ОМС оказывается вынужден не только понести потери на спрэде банка - около 10% от суммы сделки, но и уплатить НДС.

Все это в совокупности приводит к тому, что получение с ОМС физического золота не руки, оказывается для клиента крайне невыгодным и потому непривлекательным, с точки зрения инвестиционного интереса клиента.

Экономические клапана препятствующие получению физического золота на руки вводятся повсеместно прежде всего потому, что на сегодняшний день, каждый существующий в мире грамм золота, на бумаге был продан уже 107 раз.

Это значит, что если даже не все, а хотя бы каждый 10-ый владелец т.н. "бумажного золота", потребует физической поставки, то окажется, что такого количества золота, в мире просто не существует.

Именно по этой причине, Майкл Мэлони, - автор книги «Руководство по инвестированию в золото и серебро», пишет:

- Если вы можете держать свое золото в руках, - значит, у вас есть золото.

- Если вы не можете держать свое золото в руках, - значит, у вас нет золота.

Что же касается KDG Gold, то компания предлагает своим клиентам как инвестиционные золотые монеты, так и инвестиционные слитки золота от мировых производителей сертифицированных LBMA, без НДС, - в соответствии с законодательством ЕС и Кипра.

Однако, услуг по хранению золота в любой форме, компания KDG Gold не осуществляет.

Поэтому, клиенты KDG Gold, вправе самостоятельно определять и решать все вопросы о том где, каким образом и на каких условиях, они будут хранить свое золото. Золотые монеты и слитки золота, приобретенные в компании KDG Gold, принадлежат исключительно самим нашим клиентам, на основании их личного, полного, абсолютного и ничем не ограниченного права собственности, подтвержденного документально.