Stock market prices for gold and silver
gold
silver

Collection of academic myths about gold


 From Dmitry Kalinichenko,
 KDG GOLD & SILVER COIN PARTNERS:
 28.05.2017


В первой части мы рассмотрели
10 главных мифов о золоте
.

Это были простейшие, так сказать обывательские мифы. Теперь же, мы рассмотрим куда более изощренные, ― так называемые академические мифы о золоте.
Мы часто слышим эти мифы на лекциях в вузах или в СМИ, со ссылками на изречения разного рода великих гуру рынков и экономики, во главе с самим Кейнсом - величайшим шарлатаном всех эпох и народов.
Анти золотая пропаганда, которая ведется по всему миру через систему образования и СМИ, - по своей сути, является скрытой формой пропаганды мирового господства доллара США.
Эта пропаганда настолько обширна и многогранна, что подумав, мы решили изменить сам формат дальнейшего опровержения мифов о золоте. От публикации одной законченной статьи, мы решили перейти к формату постоянно пополняющейся рубрики. В этой живой и постоянно обновляющейся рубрике, мы будем собирать и внимательно рассматривать по одному, все уже существующие, а также все вновь возникающие мифологические догмы о золоте. Это значит, что данная рубрика, посвященная мифам о золоте, будет теперь постоянно расширяться и пополняться все новыми и новыми примерами, как догматического, так и псевдо-академического словоблудия о золоте.
Т.н. академические мифы о золоте, мы как правило слышим от людей с наиболее умными лицами. Обычно, эти люди приводят нам свои "несокрушимые аргументы" с ярко выраженными нотками торжества в голосе, от осознания своего собственного превосходства над окружающими. Ну что ж, давайте посмотрим насколько их ярковыраженное самомнение, является обоснованным. И чего оно стоит на самом деле, не с точки зрения распространения догматических мифов из области пропаганды, а с точки зрения объективной реальности и логики.  

Миф 1: Функция денег изменилась с момента приобретении ими стоимости по общественному договору, а не по формальному соответствию к золоту.

Реальность: Принуждение всего мира с помощью военной силы и обмана, к отказу от обеспечения деньгами (золотом), бумажной национальной валюты под названием "доллар США" - не является формой "общественного договора".
Вспоминаем:
В июле 1944 года, на Бреттон-Вудской валютной конференции, США предложили всему миру использовать американскую национальную валюту "доллар США", в качестве мировой резервной валюты. При этом, США дали всему мировому сообществу свои твердые гарантии, по обеспечению своей национальной валюты "доллар США" - настоящими деньгами, то есть золотом по его весу.
15 августа 1971 года, президент США Никсон, выступил с заявлением о ВРЕМЕННОЙ ПРИОСТАНОВКЕ обмена долларов на золото. По своей сути, это заявление было УЛЬТИМАТУМОМ всему миру.
С тех пор, эта "временная" приостановка обмена долларов на золото, так и не стала по настоящему временной. Она действует до сих пор.
Если кто-то склонен считать, что односторонний ультимативный отказ США от исполнения своих гарантий по обеспечению доллара золотом, является "общественным договором", то и любое ограбление кого бы то ни было, и любое мошенничество в отношении кого бы то ни было, тоже следует называть "общественным договором".
Отказ США от своих гарантий по обеспечению доллара золотом, по своей сути был обманом всего мира. Никто, ни одна страна в мире, не была согласна с внезапным односторонним отказом США, от обеспечения доллара золотом. Именно по этой причине, дата 15 августа 1971 года, вошла в историю и до сих пор называется не датой заключения "общественного договора", а датой "никсоновского шока".

Правительства стран ЕС и всех стран мира, сразу начали бить тревогу и выражать свое негодование по поводу экспорта американской инфляции, за счет растущих темпов эмиссии доллара США, ставшего ничем не обеспеченной бумагой.
Но у США была самая мощная в мире армия.
Что и позволило тогдашнему министр финансов США Джону Коннелли, весьма красноречиво ответить на претензии европейских министров финансов, на встрече G-10, проходившей в Риме, в конце 1971 года.
Джон Коннелли, не говорил ни одного слова о каком бы то ни было "общественном договоре".  

В ответ на обеспокоенность и претензии своих коллег к односторонней политике США подрывающей экономики других стран, министр финансов США заявил: «доллар - это наша валюта, но ваша проблема». Замечательнный "общественный договор", не так ли?

Европейские министры финансов не хотели и не могли согласится с подобным ультиматумом со стороны министра финансов США. Но у США была самая сильная в мире армия…
Через три недели раздумий, министры участвующие в G-10, вновь встретились в Смитсоновском институте в Вашингтоне и были вынуждены принять ультиматум поставленный им администрацией США. После чего, этому выдвинутому всему миру и вынужденно принятому всем миром ультиматуму США, нужно было придать хоть какую-то видимость «соглашения».
Поскольку именно для США, принятие этого ультиматума всем миром было сверх выгодно, Джон Коннелли назвал всю эту аферу «соглашением о политике обменного курса».
После чего, Никсон скромно уточнил: «это наиболее значительное денежное соглашение в истории мира». Но «денежным» это так называемое «соглашение», было только для самих США. Потому что теперь, США могли покупать все что угодно, в обмен на уже ничем не обеспеченные зеленые бумажки, из под своего печатаного станка. Теперь, для совершения любых покупок, США уже не нужно было тратить настоящие деньги – золото по его весу.
Для всех остальных стран мира, это так называемое исключительно самими представителями администрации США "наиболее значительное денежное соглашение", было безденежным ультиматумом со стороны США. Который все страны мира, принять были просто вынуждены. Потому что у них не было выхода. Потому что этот ультиматум, был выдвинут Вашингтоном всему миру на основании совокупности двух факторов - обмана со стороны США и военной силы США. Однако, вынужденное согласие с выдвинутым ультиматумом, - не является добровольным соглашением сторон. И тем более, не является общественным договором.
 
Поэтому, миф про какой-то "общественный договор", это только красивые слова от лукавого. Этот миф предназначен для сокрытия от всех людей и в первую очередь от студентов, настоящей истины о том, что такое "деньги" и в чем заключаются различия между понятиями "денег" и валют".
Кстати, роль золота как денег, никто и никогда официально не отменял - ни в 1944 году в Бреттон-Вудсе, ни в 1971 году в Риме, ни в 1976 году на Ямайской валютной конференции. Вы не найдете ни одного документа о достижении какого бы то ни было "общественного договора", в котором было бы сказано, об отмене или упразднении мировой монетарной роли золота.

 

Миф 2: Цены на золото очень нестабильны и подвержены огромным колебаниям, а покупательная способность золота, против покупательной способности доллара США, "теряет и теряет в разы (до 7-8 раз)".

Реальность: Говорить в данном случае "цены на золото", вообще является ошибкой. Правильнее говорить о ценности золота, относительно той или иной валюты. Но эта игра в слова еще терпима.
А вот дальше, уже интереснее. Дело в том, что за всю монетарную историю человечества, не было ни одного случая, ни в один период времени, чтобы покупательная способность золота потеряла против покупательной способности какой-либо валюты (включая доллар США), в 7-8 раз.

 

Откуда же берутся эти нелепые утверждения, которые нам впариваются таким безапелляционным тоном?
А вот откуда: Не только в сети, но даже в некоторых учебных изданиях по экономике, широко распространен один весьма любопытный график. А именно - график соотношения ценности золота и доллара США, за последние 100 лет.
Этот тщательно проработанный долларолюбами график, прихожане церкви свидетелей доллара, буквально носят на руках, как свое священное знамя. Они торжественно и с необыкновенным пафосом козыряют этим своим священным графиком на всех углах, сея смятение и растерянность в сознании "непосвященных, темных народных масс".
Давайте хоть раз посмотрим на этот график внимательно и выведем наконец-то на чистую воду, любителей догматического словоблудия, построенного на липовых графиках, исходящих от церкви свидетелей доллара.

Вот этот график, посмотрите на него внимательно:

На первый взгляд, график, как график. Только с учетом инфляции.

Каким именно догматическим словоблудием обычно сопровождается этот график?

Вы можете сами проверить и поразиться однообразию набора слов. Всегда и везде, вы увидите что-то вроде этого:
 
"В январе 1980 года, цены на золото достигли рекордно высокого уровня 850 долларов за унцию, на фоне высокой инфляции.

 

С поправкой на инфляцию, это означало $ 2079 за унцию в ценах 2006 года. А С поправкой на 27 лет инфляции, это составляет $ 2208, что равно по покупательной способности сумме $ 850 в 1980 году.
 
В августе 1999 года, цены на золото упали до рекордно низкого уровня в $ 251,70. Что образует падение цен на золото против доллара США, без малого в 9 раз".

 

Первое, что сразу же бросается в глаза в подобного рода пропагандистских опусах, это отсутствие какого либо упоминания о росте золота в период до 1980 года.
Вспомним, что в 1970 году, минимальная цена на золото была $ 36 за унцию. Это значит, что в период 1970-1980 года, пройдя путь от 36 до 850 долларов за унцию, покупательная способность золота, выросла против покупательной способности доллара США, более чем в 23,5 раза.
Но долларопоклонники никогда об этом не вспоминают, ни с учетом инфляции, ни без учета таковой.
Зато они очень ловко, используя элементы НЛП, вплетают в конце первого абзаца своей шаблонной пропаганды слово «инфляция». Чтобы затем, во втором абзаце, незаметно для сознания жертвы, привести свое уточнение о том, что данный график дан, «с учетом инфляции». Иначе жертва может задать очень неудобный вопрос: «При чем же тут «во сколько раз что-то было более или менее ценным относительно чего-то, когда-то в прошлом» и «с учетом инфляции сегодня?!».
 
Однако это далеко не самое забавное в демагогии глашатаев церкви свидетелей доллара.
Самое забавное заключается в полной абсурдности их утверждений, как с точки зрения логики, так и с точки зрения математики.
С точки зрения логики, никто из имевших в собственности золото в период 1980-х годов, не мог даже предполагать, какая инфляция будет сегодня.
А это значит, что если даже кто-то вошел в золото в 1980 году на исторических максимумах - на уровне 850, то к 2000 году, на уровне $ 251,70 за унцию, покупательная способность активов в золоте, снизилась против покупательной способности доллара США вовсе не в 7-9 раз, как утверждают пропагандисты. А в 3,4 раза.

Но такая трактовка очень неудобна долларолюбам. Ведь снижение ценности золота против ценности доллара всего в 3,4 раза, после роста в 23,5 раза, выглядит явно не комильфо для доллара. И совсем не пугает никого "нестаблильностью" золота, против доллара США и товарной корзины. Скорее наоброт, наглядно показывает что в паре доллар-золото, имеенно ценность золота выступает как величина постоянная, а ценность доллара - как величина переменная, скачкообразно стремящаяся к нулю.
Особенно это видно с учетом того, что сейчас не 1999, а 2017 год. И соотвественно, покупательная способность золота выросла против покупательной спосбности доллара США с 1980 года почти в 1,5 раза; а с 1970 года, более чем в 35 раз.   

 

Надеюсь, долларолюбы не станут нам возражать, если мы проверим их утверждение, с точки зрения математики.

Мы помним, что такое математическая пропорция. И мы знаем, что мы можем тем или иным образом, произвольно увеличивать или уменьшать любую одну часть пропорции. Но для того, чтобы пропорция сохраняла истинность, мы может делать это только в том случае, если мы точно также, будем увеличивать или уменьшать и вторую часть математической пропорции.

 

Зная об этом, давайте еще раз посмотрим на график и проследим за руками этих фокусников очень внимательно:
Утверждая, что график дан с "учетом инфляции", эти иллюзионисты, "с учетом инфляции" берут только одну часть пропорции - максимальные цены на золото в 1980 году. То есть, в начальной точке рассматриваемого ими и наиболее удобного для них периода.
А вот минимальные цены на золото в 1999 году, - как в конечной точке рассматриваемого периода, они берут почему-то уже без "учета инфляции". Что естественно и приводит к совершенно неверному результату подсчета и неверному выводу о падении ценности золота против ценности доллара США, в рассматриваемом периоде, в 7-9 раз. Ловко, не правда ли? И главное, что выглядит вся эта залипуха, на словах подкрепленных столь "серьезным" графиком, очень даже правдоподобно!  
Вот поэтому, все долларолюбивые манипуляторы нашим сознанием, так любят рассуждать о "нестабильности золота", на примере этого знаменитого графика цен на золото за 100 лет, именно с такой вот однобокой "поправкой на инфляцию".
Кстати, если на графике по ссылке выше, убрать (установленную почему-то по умолчанию) отметку "с учетом инфляции", то все сразу становится на свои места. Глядя на график, сразу становится очевидно, что ни о каком падении покупательной способности золота против покупательной способности доллара в 7-9 раз, не может быть речи. Причем, никогда. То есть за всю, весьма недолгую, историю существования такой национальной валюты, как доллар США.

 

Но почему мы не видим и не понимаем этого сразу, - навскидку? Ведь это же так очевидно и так просто!
Потому что и в школе, и в вузе, нас методично приучили слепо верить всему тому, чему нас учат. Нам привили условный рефлекс безусловной веры во всё, что нам говорят. Нас приучили к тому, что любая попытка самостоятельного осмысления чего бы то ни было и тем более попытка поставить что-либо из категории "общеизвестное" под сомнение, - это крамола. Такая страшная крамола, которая сурово и неотвратимо карается, начиная от клейма неуспеваемости и заканчивая отчислением.
Нас приучили не задумываясь верить любым учебникам, любым графикам, любым словам авторитетных людей и любым публикациям солидных изданий.
Это называется: "достижение контроля над сознанием каждого отдельного индивидуума и общества в целом, через систему образования и СМИ".

 

Ну и наконец, обратимся к экономике.
Инфляция - это величина переменная. Инфляция, каждый год разная. При рассмотрении любого временного отрезка, инфляция действует на начальную и конечную точку этого отрезка, совершенно по разному. Даже если условно принять ежегодную инфляцию за постоянную константу, то воздействие константы инфляции на начальную точку рассматриваемого временного отрезка, всегда будет более продолжительным по времени, чем на конечную точку этого временного периода. Соответственно и воздействие инфляции на начальную точку любого периода времени, всегда будет более существенным, чем воздействие той же самой постоянной величины ежегодной инфляции, на конечную точку этого периода времени.

 

В связи с чем, объективно рассматривать отношение ценности одного актива к другому с учетом инфляции, можно только в каком-то моменте времени, но никак не за какой-то период времени.
Потому что рассмотрение ценности одного актива относительно другого за какой-то период времени, с точки зрения вопроса "во сколько раз" и при этом "с учетом инфляции", - это само по себе уже является абсурдом и профанацией, что с точки зрения логики, что с точки зрения математики, что с точки зрения экономики.
При таком пропагандистском рассмотрении, сам ответ на вопрос "во сколько раз когда-то в прошлом", будет оказываться с каждым следующим годом, абсолютно разным.
А это извините, уже не логика, не математика и не экономика.
Это уже из области других, менее точных наук - профанации, кейнсономики и шарлатаники. Что по сути, одно и тоже.  

 

                                             *****

Мы будем продолжать нашу рубрику «Сборник академических мифов о золоте».
Методично, один за другим, цифрами и фактами, мы будем опровергать все следующие "общепризнанные" догматические мифы о золоте точно так же, как и все предыдущие.