Stock market prices for gold and silver
gold
silver

США не смогут победить в торговой войне против Китая

Экономика Китая в целом, - это профицитная экономика основанная на производстве товаров. Экономика США в целом, - это дефицитная и по-сути дотационная экономика основанная на возможности США, бесконечно брать в долг у всего мира. Пройдя через период эмиссионной деиндустриализации, США оказались лишены собственного товарного производства. Что привело к крайней степени зависимости экономики США и населения США, от импорта товаров.
 
Идеи и программы Трампа о новой индустриализации Америки, - это идеи и планы не на один год, а на десятки лет. А торговая война между США и Китаем уже начата и продолжается прямо сейчас. Даже в случае успешной и быстрой реализации всех этих планов, товары произведенные в США не смогут выдерживать ценовой конкуренции против товаров произведенных в Китае. Чтобы производить в США товары по такой же низкой себестоимости как в Китае, нужно сделать одно из двух. Нужно либо заставить население США работать в два раза больше за те же зарплаты. Либо понизить уровень оплаты труда в два раза. Население США давно привыкшее к высокому уровню жизни в долг, ни первого, ни второго не примет. Попытки провести такие реформы в США, неизбежно приведут к социальному взрыву и смене власти. Страна, население которой привыкло к высоким стандартам жизни, не может выиграть рыночную конкурентную борьбу против такой страны, население которой употребляет в пищу насекомых.
 
Заменить поставки товаров из Китая на поставки аналогичных товаров из других стран по тем же ценам, не сегодняшний день невозможно. Если в Вашингтоне будет принято политическое решение о замене китайских товаров на аналогичные товары из других стран, то производители из других стран будут это понимать. Они не упустят свой звездный час и взвинтят цены на свои товары. Они будут руководствоваться законами рынка, а не пожеланиями властей и населения США.
 
При полном разрыве торговых отношений между США и Китаем, каждая из двух стран останется с тем, что она производит. Китай останется со своими невостребованными товарами, а США останутся со своими невостребованными зелеными бумажками. Но с товарами без бумажек прожить можно. А вот с бумажками без товаров, прожить нельзя.
 
Дефицит торгового баланса в пользу Китая означает, что Китай постоянно отправляет в США свои товары, получая взамен только бумагу, с написанными на этой бумаге суммами растущего долга США перед Китаем. Но любая бумага - это не ценность. Бумага - это лишь обещание какой-то ценности, выданное от имени того или иного эмитента. Красивое слово "эмитент" в этой фразе, как впрочем и в любой другой фразе, можно смело заменить на гораздо более простое слово - "должник".
 
Многие западные аналитики переоценивают роль трежерис в структуре ЗВР и экономике Китая. Если Китай начнет последовательно жестко обменивать свои трежерис на физическое золото, то к моменту окончания этого обмена, ценность золота выраженная в долларах США, вырастет в разы. Это приведет доллар к катастрофе, - к подрыву веры в доллар во всем мире. Мировое сообщество увидит, что золото является конечным средством накопления ценности. А трежерис США, номинированные в стремительно дешевеющих против золота долларах США, - это лишь промежуточное и куда менее стабильное средство накопления и сохранения ценности во времени. Следующим этапом люди начнут говорить уже не о ценности золота выраженной в долларах США, а о ценности долларов США, выраженной в золоте.

Самое страшное для доллара, - это не отказ от использования доллара в каких бы то ни было взаиморасчетах. Самое страшное для доллара, - это утрата роли универсальной меры стоимости. В результате утраты функции меры стоимости, доллар будет уничтожен.

 
В Пекине это знают и понимают. Монетарные власти Китая хорошо понимают, что любые материальные активы, представляющие из себя реальную ценность, - это гораздо более стабильные и надежные средства накопления и сохранения ценности во времени, чем долговые расписки противника по торговой войне.
Сама по себе идея продолжения передачи противнику своих товаров в долг, априори деструктивна. В торговой войне, как и в обычной войне, противника никто не кредитуют и в долг своему противнику, никто и ничего не поставляет. Это позволяет сделать вывод о том, что пока продолжается торговая война, Китай будет продолжать постепенно избавляться от долговых обязательств США, чтобы замещать их на другие, - более безопасные реальные активы и долговые обязательства стран союзников.
 
Это говорит о том, что у КНР есть много вариантов диверсификации ЗВР и стерилизации профицита бюджета, без укрепления курса юаня против доллара США.
 
Описывая торговую войну между Америкой и Китаем, в западных СМИ все чаще задаются вопросом: "кто моргнет первым - Дональд Трамп или Си Цзиньпин?".
Никто пока не говорит о том, что следующим вопросом в этой торговой войне будет вопрос: "Чье население моргнет первым, от существенного снижения уровня жизни, - население Китая или население Америки?
 
Простым гражданам КНР и США остается только ждать и надеяться.
Надеяться на то, что два лидера - Трамп и Си, все-таки сумеют найти слова. Сумеют посмотреть друг другу в глаза так, чтобы не моргнув, развести корабли своих экономик, в разные стороны от курса взятого на столкновение.  

--
Ведущий аналитик KDG Gold
Дмитрий Калиниченко