Stock market prices for gold and silver
gold
silver

Стремление человека к накоплению денег

KDG Gold BelkaСтремление человека к накоплению денег, продиктовано не только разумом, но и самой природой, - на уровне сильнейших человеческих инстинктов.

 

Отдергивая руку от горячего, мы руководствуемся инстинктом, а не разумом. Инстинкт выживания (самосохранения) наиболее сильный из всех других человеческих инстинктов.

Белочка, собирая запасы орешков на зиму, руководствуется именно инстинктом выживания. И инстинктом продолжения рода.

Если среди запасов белочки, попадается гнилой или пустой орешек, она выбрасывает и его и замещает на хороший орешек.

 

Белочка, на уровне своих инстинктов хорошо понимает, что когда наступят холодные и голодные времена, она и ее детеныши смогут выжить только в одном случае: если у них будет запас орешков и все эти орешки будут хорошего качества, - не гнилые и не пустые внутри.

Как это ни странно, покупая золото в обмен на бумажные псевдо-деньги, человек неосознанно, руководствуется все теми же инстинктами - инстинктом выживания и инстинктом продолжения рода.

Человек фактически замещает «плохие орешки» в виде неспособных сохранить свою ценность во времени бумажных купюр, на «хорошие орешки» в виде вечной ценности, которой является золото.

Именно благодаря этим двум важнейшим человеческим инстинктам, еще древние люди начали пытаться накапливать запасы пищи, посредством её консервации. Сыр, соленья, маринады, квашения, любые копчености, сушеные продукты, острые и пряные специи - все это появилось в нашем рационе вовсе не в качестве каких-то кулинарных изысков. А исключительно как различные способы консервации пищи, которые возникали вследствие естественного стремления человека иметь возможность сохранять и накапливать запасы пищи, необходимой человеку для жизни и продолжения рода.

 

На примере консервации, мы видим стремление человека иметь возможность сохранять и накапливать пищевую ценность.

Точно также и по тем же самым причинам, человеку от природы свойственно стремление к сохранению и накопление не пищевой, а денежной, то есть универсальной ценности.

Располагая накоплениями универсальной денежной ценности, человек надеется иметь возможность обменять в случае необходимости эту универсальную ценность, на любую другую ценность, - пищевую, медицинскую, тепловую, транспортную и так далее. Однако это возможно только в том случае, если накопления универсальной денежной ценности, способны сохранять свою ценность во времени и не несут в себе рисков контрагентов. Например, правительств и банков. Любой депозитный вклад, несет в себе все риски банка, в котором он размещен. А любая валюта, несет в себе все риски правительства - эмитента этой валюты.

Исходя из чего, становится очевидным, что идеальным средством для сохранения и накопления универсальной денежной ценности, является золото. И чем больший период времени мы берем для рассмотрения, тем в большей степени это становится очевидным. Ровно 100 лет тому назад, одна золотая монета весом 1 тройская унция (31,1 грамма), по своей ценности была равна своему валютному номиналу - 20 долларов США. Эта монета была в ходу и свободно обменивалась на купюру того же достоинства - 20 долларов США.

 

Сегодня, ценность этой же самой или любой другой монеты весом 1 унция, соответствует ценности 1300 долларов США. Это значит, что всего за 100 лет, ценность валюты под названием "доллар США", снизилась против ценности золота в 65 раз.

Если мы рассмотрим более короткий период, например 50 лет, то результат будет менее очевиден:

За 50 лет, ценность валюты под названием "доллар США", снизилась против ценности золота в 37 раз.

Ну, а если мы рассмотрим период последних 25-ти лет, то ценность валюты под названием "доллар США", снизилась против ценности золота за последние 25 лет, в 4 раза.

 

Все это приводит к интересному выводу: Никакие банковские проценты по депозитному вкладу, невзирая ни на какие слова о них, не могут угнаться за золотом, как по параметру надежности, так и по параметру сохранения денежной ценности с течением времени.

Этим и объясняется тот факт, что мы так часто слышим, читаем и видим на экранах истории о том, что какая-то экспедиция отправляется на поиски золота. Люди постоянно отправляются на поиски золота Атлантиды, индейцев, скифов, фараонов, пиратов, нацистов, царей, большевиков и так далее.

Кому-то из них везет и они находят золото, кому-то нет.

Но что интересно, мы ни разу не слышали ни одной истории о том, что кто-то отправился на поиски бумажных валют, акций, расписок или облигаций Атлантиды, скифов, фараонов, пиратов, царей, большевиков и так далее. Но почему? Потому что с течением времени, ценность любых бумажных валют, акций, расписок и облигаций, неизбежно превращается в ноль. Это закон экономики, который является аксиомой и который не имеет ни одного исключения, за всю историю существования человечества.

Еще в 18-ом веке, философ и писатель Вольтер изрек: «Бумажные деньги всегда возвращаются к своей внутренней ценности — нулю». Современные экономисты провели проверку утверждения Вольтера и с удивлением пришли к выводу, что он абсолютно прав. В истории человечества было множество разных бумажных валют. Но все они, так или иначе, со временем превратились в ноль и исчезли. Люди, жившие во времена правления таких исторических личностей как Наполеон, Гитлер и Сталин, искренне верили, что существующие на тот момент валюты, останутся в денежном обороте навечно. Ни одной из этих валют сегодня не существует. А от доллара и рубля, которые были в ходу 100 лет назад, остались только названия. Сегодня, и доллар и рубль — это другие валюты, с другой покупательной способностью и другим внешним видом. Некоторые бумажные валюты умирают скоропостижно, некоторые идут к нулю обесцениваясь постепенно, но все они так или иначе в итоге превращаются в ноль. Евро, доллар, британский фунт, швейцарский франк, японская иена, все они тоже со временем превратятся в ноль. Это не вопрос «если», это вопрос «когда».

Правительства и банки ненавидят золото. Они ненавидят золото потому, что золото не позволяет им каким бы то ни было образом "упорядочить", "реформировать", "подстричь", "уменьшить", "ограничить" или "девальвировать", накопленную человеком универсальную денежную ценность.

Что означает: Золото не позволяет правительствам и банкам, так или иначе человека ограбить.

Если у вас есть например 100 тысяч долларов или евро наличными, то независимо от того, что вы слышите, читаете и думаете, денежная ценность ваших сбережений с каждым днем и с каждым годом, становится все меньше и меньше.

Если же вы храните свои сбережения в банке, то у вас есть постоянный риск того, что однажды утром, ваши сбережения могут быть тем или иным способом «упорядочены».

Кроме того, у вас есть постоянный риск того, что однажды утром, все ваши сбережения могут сократиться до суммы предусмотренной государственным страхованием вкладов. Как это однажды утром и случилось с ничего не подозревающими клиентами таких банков и ипотечных агентств, как Merrill Lynch, Lehman Brothers, Fannie Mae и Freddie Mac. Все они обладали самыми высокими рейтингами надежности «AAA». На момент своего внезапного для всех вкладчиков банкротства, банк Lehman Brothers представлял из себя солидный финансовый бренд, со 158-летней историей.

Ну и наконец, не исключено, что однажды утром, все ваши сбережения могут вдруг оказаться никому не нужной туалетной бумагой, независимо от того в какой форме вы их сохраняете – как наличность или на банковском депозите. В случае с евро, это может произойти в любой момент, по причине распада ЕС. А в случае с долларом, это может произойти в любой момент, в случае отказа США платить по своим внешним долгам. Например, путем замены доллара на "амеро".

Если же какую-то часть вашей денежной ценности вы храните в золоте, то все эти риски на вас не распространяются.

Авторские права - KDG Gold Team